На прошлой неделе заявила об окончательном уходе из России корпорация Marriott International. Теперь она не просто не будет открывать новые отели, а снимет свои вывески и отключит от систем уже действующие. Практически наверняка следом об уходе заявят американская Hilton и британская IHG. Последуют ли за ними другие крупные сети, скоро увидим. При этом, конечно, видно, что уходить никто не хочет - сначала приостановили развитие и только через почти три месяца объявили, что все же уходят окончательно. Это понятно - столько работы проделано, ресурсов затрачено, отношений с локальными инвесторами выстроено, души и сердца конкретных людей вложены. Но уходить все-таки вынуждены.
ПОЧЕМУ ОНИ УХОДЯТ?
Официальная версия – на гостиничных операторов давят правительства их стран с целью присоединиться к санкциям против России. Безусловно, это весомый, но, отнюдь, не единственный фактор – вот мой личный список причин:
1. Санкции, конечно, ключевая причина. Не может работать, скажем, американская корпорация с громким именем на рынке, которому объявлен глобальный бойкот, в первую очередь, ее же собственной страной. Это, как минимум, странно, и не понятно ни для кого. Теперь же все логично.
2. Токсичность рынка. Не будет глобальная корпорация жертвовать своей репутацией. Она не может одновременно работать в стране, которую большинство стран мира считают агрессором, и в стране, которая является жертвой. Или в странах, которые резко выступают против военных действий. Нужно делать свой выбор. Вот они и делают.
3. Отзыв лицензий на гостиничное ПО, работающее в России, со стороны IT-производителей. Как может работать сеть в стране, где не будут работать системы бронирования, PMS-системы, глючить интеграции и тп? В современном мире, особенно у глобальных игроков, все автоматизированно (системы бронирования, лояльности и тп) - отберите IT-начинку и все рассыпется. То есть здесь и техническая причина.
4. Непривлекательность рынка. Там, где нет иностранных туристов, откуда одна за другой уходят международные корпорации, а, значит, не будет потока командировочных, крупных международных форумов и событий, а внутренний рынок крайне слаб с точки зрения своей платежеспособности, экономического смысла работать нет. И никакие международные сети на подобных рынках не нужны. И обычно именно на таких рынках и не работают.
5. Для международных корпораций мир не обрушится. Рынок России всегда был для них, безусловно, перспективным, но отнюдь, не значимым в смысле доли бизнеса. Единицы, а то и десятые доли процентов от глобальных заработков. Так что не нужно думать, что стоимость акций этих компаний завтра обрушится, а в их отчетах за 2022 и последующие годы мы увидим резкое падение доходов и прибыли. Не увидим.
Если обобщить причины, то
Отсюда и решение об уходе – все логично и понятно. Странно, если бы было наоборот.
ШАНС ИЛИ БЕЗ ШАНСОВ?
Ну ладно, эти уходят, а с чем мы остаемся?
Во-первых, сами отели и их здания никуда не денутся - они сетям не принадлежат. Просто не будет вывески Marriott, не будет подключена система бронирования, не будет постоянных лояльных гостей, вместо глобальных сайтов начнут работать локальные, вместо привычных глобальных поставщиков - от мебели до салфеток и продуктов - китайские или местные. В общем, сами отели-то будут, но это будут уже другие отели – это надо понимать. Хуже или лучше – не до конца понятно, но другие – точно. Кстати, где-то в этих зданиях и отели могут уже не быть - собственники решат, что рынок и ситуация слишком изменились, чтобы продолжать продавать здесь номера. Будут сдавать в аренду офисы, склады или еще что-то - этот сценарий совсем нельзя исключать.
Во-вторых, мы останемся со своими отечественными игроками, в отношении которых только ленивый не называет нынешнюю ситуацию шансом. Но тут важны детали. Кто эти игроки? Какие у них возможности? Что они могут предложить рынку? Надо сказать, что свои игроки у нас, действительно, есть и их немало, но все они очень и очень разные. И почти никто не может конкурировать с моделью бизнеса международных игроков.
Так, с одной стороны, есть операторы, имеющие сеть отелей под своим брендом, которые, и являющиеся активом в портфеле крупных холдинговых структур. По сути, это 3-4 достаточно крупных и заметных игрока. Но сравнивать их с уходящими международными операторами я бы не стал. Дело в том, что
И только в последние 3-5 лет об этом заговорили с разной степенью успешности в реализации на практике.
С другой стороны, есть большое количество управляющих компаний, у которых нет сетевого продукта, нет собственных отелей, нет бренда, но которые помогают решать задачи управления собственникам объектов. Как правило, такие компании работают на среднего размера объектах во второстепенных локациях. Подойдут ли они собственнику объекта, откуда ушел международный игрок, смогут ли закрыть круг стоящих перед ним задач, при этом параллельно решая уже внутреннюю задачу своего быстрого масштабирования, большой вопрос…
Могут ли отечественные игроки обещать это отечественному собственнику отеля? Сейчас? Точно нет. В будущем? Поживем – увидим.
В-третьих, вот помяните мое слово – не успеет закончиться 2022 год, а у нас появится какая-нибудь госкорпорация РосОтели. У нас же так всегда делают. Сначала возьмут под крыло ведомственные и федерально значимые объекты, потом, глядишь, и на открытый рынок выйдут. Мои личные фавориты для старта развития этого проекта – ГК ВТБ и СБЕР. А что? Собственные отели есть, прокредитованные и перспективно проблемные тоже, компетенции, в целом, собраны, бренды на рынке известные, возможности корпораций – по сути, не ограничены, к власти близки – как говорится, сам Бог велел. Другой вопрос, нужно ли это самим структурам, но ведь если скажут делать - будут делать.
ПЕРЕЗАГРУЗКА МАТРИЦЫ
Понятно, что гостиничный рынок уже не будет прежним – прежняя версия изжила себя, скоплено значительное количество «багов», стабильность системы обрушена, хорошая работа невозможна. Если угодно, требуется ПЕРЕЗАГРУЗКА МАТРИЦЫ. Сейчас уже понятно, что жизнь отрасли с участием иностранных участников была псевдовселенной – хотим мы этого или нет, она уходит в прошлое.
Нужно взять опыт из этого прошлого и применить его в настоящей жизни отрасли своими собственными силами. То есть изменить матрицу. Надо понять, что завтра не будет как сегодня и тем более как вчера –
Важно иметь не стабильность во всём, а пластичность в подходе к решению ситуаций, восприятию условий рынка и ведению бизнеса.
На рынке победит тот, кто сумеет быстро перестроиться, при этом опираясь на то, что уже есть, что умеет, с чем хорошо справляется, кто сможет удержать равновесие, баланс, не уйти в крайность: все плохо или, наоборот, вот сейчас-то заживем. Рискну назвать те ключевые факторы, которые нужны современной национальной сети:
· Концентрация компетенций
· Ставка на IT-решения
· Способность быстро масштабировать свою модель
· Поддержка государства
Нам всем вместе необходимо создать НОВУЮ РЕАЛЬНОСТЬ БИЗНЕСА, при этом осознать, что правила игры должен определять не кто-то, а мы сами. У нас есть не все, но многое для этого - любовь к профессии, делу, история развития, местами даже профессионализм и знание технологий. Вот на этом и будем строить свою новую матрицу.
Автор - к.э.н., отельер, Алексей Волов